|
PRADELLO RISERVA COLLI D’IMOLA DOC CABERNET SAUVIGNON RISERVA
Il Cabernet Sauvignon Riserva Pradello della Fattoria Monticino Rosso nasce dalla volontà di ottenere il meglio che le nostre colline abbiano da offrire per un vitigno elegante come il Cabernet Sauvignon. Scegliamo solo i grappoli migliori dai cru più vocati dell’azienda. I vigneti affondano le radici in terreni argillosi e godono di una esposizione al vento eccellente, e ciò ci permette di coltivare nel totale rispetto della natura. A questa cura in vigna si unisce un’attenzione certosina in cantina, dove il vino riposa per due anni in barrique di rovere francese nuove, per esaltare le caratteristiche di eleganza del nostro Cabernet Sauvignon. Seguono dodici mesi di affinamento in bottiglia.
Degustazione
In fase di apertura offre delicati sentori minerali. Il naso è intenso e ben sviluppato con frutti rossi sotto spirito ed erbe aromatiche che solleticano il naso con misurata eleganza. Intenso e persistente, stupisce l’armonia dei profumi, alternando spezie dolci a menta e mirtilli in confettura. Palato sontuoso, ampio, ricco di sfumature sia per la struttura che per i tannini, a loro volta molto fini e concentrati. Finale lungo, minerale con rimandi di grafite e un retrogusto di frutta nera molto seducente.
Riconoscimenti
Frutta in confettura: prugna, more, ciliegia, ribes. Sentori di viole, lavanda, rosa passita, cacao, noce moscata, grafite, note balsamiche.
Abbinamenti
Pasta con sughi elaborati, arrosti, carne alla griglia, filetto al pepe verde, paella, arrosti, salumi importanti, formaggi stagionati a pasta dura, stinco di cinghiale, agnello, arrosticini.
Consigli per il servizio
Temperatura di degustazione: 18 –20°C in ampi calici per vini rossi complessi d’annata.
Il Cabernet Sauvignon è un vitigno internazionale dai mille volti, robusto, attecchisce bene in quasi tutto il mondo, regalando bellissime emozioni. Il Cabernet della Fattoria Monticino Rosso non è da meno, dato che gli riserviamo tutte le coccole del caso, per far sì che possa esprimersi al meglio. Prima di tutto abbiamo studiato i terreni e l’esposizione più adatti per ospitarlo, dopo di ché abbiamo scelto con amore le piante e abbiamo aspettato, cullandolo ed è cresciuto come un nostro figlio. Volevamo un Cabernet diverso dal solito, non il classico vino tutto muscoli e marmellata, ma un vino sottile, che fosse in grado di interpretare il nostro territorio, tradurlo in poesia, nei profumi e nei colori delle nostre colline. Scherzosamente, potremmo dire che abbiamo insegnato il dialetto romagnolo ad uno “straniero” come il Cabernet Sauvignon ed ora è uno di famiglia.
Le uve raccolte manualmente e riposte in piccole cassette, vengono portate in cantina, dove sono immediatamente diraspate e pigiate. Il mosto assieme alla bucce viene messo a fermentare in tini di acciaio inox, avvalendosi del controllo delle temperature. La macerazione è lunga, dura solitamente tre settimane, per estrarre tutto l’estratto e il buono che le bucce hanno. Dopo la svinatura, sosta in botti di rovere francese nuove per almeno 24 mesi, a cui fanno seguito altri 12 mesi di affinamento in bottiglia.
IMMAGINI DI CABERNET SAUVIGNON
|